Selasa, 20 Januari 2015

Untuk Hindari Penyakit, Santap "Superfoods" Ini!

Anda mungkin sudah tahu banyak tentang makanan bergizi, yang kaya nutrisi sehat. Tapi tahukah Anda, ada beberapa bahan kuliner yang disebut superfood, dimana bahan-bahan kuliner ini memiliki efek menyembuhkan?

Makanan-makanan ini memiliki efek penyembuhan, seperti melawan kanker, mengurangi kadar kolesterol dan menjaga terhadap penyakit jantung. Apa saja makanan itu?

Kiwi


Buah ini memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi, kaya kalium, dan memiliki banyak serat dibandingkan dengan apel dan pisang. Kandungan fitonutriennya sangat baik untuk mereka yang memiliki penyakit jantung, kanker atau penyakit pernapasan. Kiwi memiliki sifat pengencer darah alami, yang membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan tekanan darah dalam tubuh. Agar bisa memberi manfaat secara maksimal, sebaiknya konsumsi 1-2 buah kiwi per hari.

Ceri


Ceri mengandung banyak antioksidan dan vitamin, tinggi kadar gula alami, rendah karbohidrat dan merupakan sumber serat penting yang baik.

Kacang-kacangan


Kaya akan vitamin, mineral dan nutrisi. Kacang memiliki tingkat indeks glikemik rendah, yang membantu mengatur kadar gula darah dan produksi insulin. Kacang juga menyediakan energi berkelanjutan dan mengandung antioksidan yang tinggi. Kacang-kacangan juga kaya dengan kalium, magnesium, vitamin B1 dan B2, dan vitamin K, serta merupakan sumber asam lemak omega-3. Untuk mendapat manfaat terbaik, sebaiknya santap dua porsi kacang setiap minggu.

Bayam


Bayam merupakan sumber yang kaya serat, vitamin A, vitamin C, dan asam folat. Selain itu juga merupakan sumber makanan yang amat penting bagi pencerna,an dan bisa mengurangi gangguan sembelit serta menjaga fungsi mata Anda. Bayam juga memberi perlindungan terhadap penyakit jantung, melindungi prostat, menjauhkan kanker payudara, dan bersifat antiinflamasi (antiradang). Vitamin K di dalam bayam mampu membangun tulang yang kuat. Disarankan untuk mengkonsumsi 400 gram bayam sekali setiap dua minggu.

Wortel


Wortel kaya akan antioksidan dan mengandung vitamin A yang sangat baik, sehingga melindungi indera penglihatan.
Karotenoid yang ada di dalam wortel bisa mengurangi resiko penyakit mata dan kanker payudara pascamenopause. Makan satu wortel per hari bisa membantu merangsang sistem kekebalan tubuh dengan mempromosikan kesehatan usus besar, dan membantu kesehatan telinga serta mata. Cara mengkonsumsi wortel yang benar adalah dimakan dalam keadaan mentah atau dimasak sebentar saja.

Penulis: Nessy Febrinastri/FAB - Beritasatu

Sumber:Times of India

Tidak ada komentar:

Posting Komentar